1. HOME
  2. 生活と微生物
  3. 身近な微生物
  4. キムチと納豆パワー

Life and microbes

生活と微生物

身近な微生物

キムチと納豆パワー

キムチと納豆は体にいいといわれているけど、その臭いがいや!実は、この臭い、カビの発育を抑えるパワーがあります。キムチや納豆を入れて、クロコウジカビを培養した結果、全く生えなくなりました。

キムチや納豆がない場合

クロコウジカビを1週間培養すると、写真のように大きくなります。

キムチの場合

キムチを培地の下(左)に、その上にカビ(右)を乗せて、培養したところ、カビが全く生えませんでした。

納豆の場合

納豆を培地の下(左)に、その上にカビ(右)を乗せて、培養したところ、カビが全く生えませんでした。

生活と微生物